Белая подушка и белая простыня

Финист Ясный
Белая подушка и белая простыня,
и белое одеяло.
Индийская женщина шла мимо меня,
светильник в руке держала.

Женщина была уже не молода,
и белыми были волосы.
По профилю казалось, что очень горда,
как птица из горной области.

Свеча не горела, не жгли глаза,
лицо не цвело весеннее.
Казалось, что здесь она ходит зря,
как модница, но священная.

Как будто просыпался алебастр -
и вышла из ниши темпеля*.
Случайно - вокзал, и случаен час,
и нет ни прописки, ни штемпелей.

Вполне может быть, что не эскалатор
отвёз её после к поезду.
А как-то привычно в стену вошла,
её не заметив попросту.




* темпель - собственно, такого  слова в русском языке нет. Есть немецкое слово "Tempel" (от латинского "темплум"), которое переводится как "храм". Слово выскочило, не загонять же его обратно!