Средняя полоса

Борис Поспелов
          * * *

Нежнейший пух роняют тополя.
Июньским снегом - тёплым, невесомым.
Зелёная украшена земля
Тропинками пушистыми у дома.
 
Наш соловей, на песенном посту,
Под утро синий сумрак разгоняет.
И Солнышко последнюю версту
До горизонта преодолевает.
 
Ещё чуть-чуть и включится Восток,
Рассвет воспламенится, заалеет
Мгновение -  и сказочный восторг
Разбуженной  душою овладеет!
 
Очарованье Средней полосы!
Здесь Богом позолочено убранство
Её простой, умеренной красы,
Всех четырёх сезонов постоянство.
 
Кто мы без снегопада и Зимы?
Без Лета зелени, капели Вёсен?
Лесов Осенних светлой тишины?
И Дождика, что так "уныл, но сносен" ?
 
Поэтому мы здесь и родились.
Страдаем, верим, любим и смеёмся!
Мы Русским Полем измеряем Жизнь.
И помирать опять сюда вернёмся.
 
          * * *
 
ЕВГЕНИЙ СЕМИЧЕВ
 
Всю ночь до самого утра,
Чтоб не прорвались фрицы-твари,
Зенитные прожектора
По небосводу зорко шарят.
 
Москва военная во мгле,
Непобеждённая, витает.
Генералиссимус в Кремле
Стихи Есенина читает.
 
В окопы мёрзлые войны,
Как света солнечного вспышки,
Их затащили шалуны -
Десятиклассники мальчишки.
 
Пред тем, как в снег кровавый лечь
И стать навек земной рудою,
Они решились пренебречь
Своею жизнью молодою.
 
В окопах на передовой
Они погибли не напрасно.
В продрогшей роще под Москвой
«Горит костёр рябины красной».
 
Их погубил свинцовый дождь -
Взбешённых «мессершмиттов» стая…
Не спит в кремле народный вождь,
Стихи Есенина читая.
 
Не осуждают на войне
Всех смертью праведно крещённых.
Есенин был в своей стране
Среди поэтов запрещённых.
 
Мальчишки, мамины сынки,
В метельном крошеве уснули.
...К утру пришли сибиряки
И с бруствера снежок смахнули.
 
10 марта 2023 года