Нам родною казалась земля

Алевтина Евсюкова
Нам родною казалась земля

 Нам родною казалась земля,
и по ней мы ходили
С рюкзаком за спиной,
измеряя сердцами весь путь.
Ошалело глядели на мир –
мы его так любили…
А печёной картошки дымок
так мечтали вдохнуть…

Ветерок за спиной навевал
песни нам про Россию,
О бескрайних просторах,
про её неразрывную суть.
И гитарные струны звенели
под звёздною синью,
И, мерцая загадочно,
душу манил млечный путь.

Неоглядно мечтали устроить
мы счастье земное,
Взявшись за руки дружно,
сказать: «Навсегда нет войне!»
И во снах в ту эпоху
не снилось нам что-то иное...
Мы так верили в мир,
и в свершенье чудес на земле…

Что случилось, Вселенная?
Что происходит в сознанье?
Что за вирус проник,
чертовщиной смущая сердца?
Смертоносно повсюду
пылает Земля вместе с нами…
И как будто не видно
 вражде и пожарам конца…

25.11.2011 г.


 Синью пронзительной стелется боль вековая

Синью пронзительной стелется боль вековая
В сердце вонзается словно осиное жало,
Что бы с тобою, Великая Русь, впредь ни стало,
Знаю - мы выстоим, вечно тебя прославляя.

Сколько бы вражеских полчищ тебя ни терзало,
Сколько б ни жгли городов, крепостей и селений,
Но, вопреки хитрым проискам злых устремлений,
Как бы слаба ни была, ты с коленей вставала.

Вновь над тобой зазмеились стоглавые гидры,
Заревом вспыхнули земли и небо Отчизны -
Жаждут лжеликие справить тотальную тризну,
Чтоб содрогнулись в отчаяньи нежные мирты.

Да, многолико, зловеще иудино племя -
Жаждет насытиться жертвенным духом алтарным.
Белое море, Охотничье и Гибралтары
Вновь под прицелом. Взрывается вспышками время.

Кажется, негде ступить - всюду лезвие бритвы...
Кажется, воздух взорвался от гула набата...
Милая Русь, поднимись! Разве ты виновата,
Если свобода оплачена жертвами в битвах?!

Синью пронзительной стелется боль вековая -
В сердце вонзается словно осиное жало,
Что бы с тобою, Великая Русь, впредь ни стало,
Знаю - мы выстоим, вечно тебя прославляя.
 03.09.2010 г.

 Опять в родных краях леса пылают...

Опять в родных краях леса пылают –
Как будто, на Голгофу держит путь
Сама Россия,  к свету прорываясь!
О, как с пути страданий ей свернуть?

И сердце содрогается от боли
За всех живущих на её земле.
Скажи, Господь, по чьей же злобной воле
Страна страдает в яростном огне?

Кто поджигает все леса России? –
Понять не сложно. Но, как уберечь
Леса и чистоту небесной сини?
Пора, пора врагов предостеречь.

За что Россия терпит испытаниья!
За что она в опале ревностных врагов?!
И кто же выбрал жертвою закланья
Россию-Матушку в течении веков?

Но верю, Станет сильною Россия,
Преодолеет происки врагов,
Объединив народные усилья,
Во имя мира в торжестве веков.
 09.04.2014 г.