Громёнок

Анна Колот
Старый Гром твердил Громёнку,
Отведя его в сторонку:
“Внучек, громко не греми,
Лучше силы береги.”

А Громёнок тряхнул чубом:
“Дедушка, под старым дубом
Позволь грянуть еще раз!”
И задорно сщурил глаз.

Старый Гром вздохнул устало:
“Неужели бури мало?
Эх ты, внучек – непоседа,
Хоть бы раз послушал деда.

От твоих проделок, внук,
Сотрясалось все вокруг,
Пес забился в конуру,
Кот забрался на сосну.

Ты в селе посеял страх,
Бабка каялась в грехах,
Что накликала грозу.
У икон зажгла свечу.”

Тучка мордочкой мрачна
К внуку с дедом подплыла.
-Дед, ты внука не ругай,
А без грома что ж за май?

Гром на тучку посмотрел.
-Неспроста вчера болел,
Спину ломит, знать к дождю,
Чем смогу, тем помогу.

Старый Гром гремел надсадно.
Внук задорно, лихо, складно.
Тучки землю поливали,
Воздух влагой наполняли.

Пес рычал из конуры,
Кот утробно выл с сосны.
Бабка каялась в грехах
И молилась при свечах.

Клёны гнулись на ветру,
Дождь загнал в дом детвору.
Даже мыши по углам
Притаились тут и там.

Тучек серые бока
Побледнели вдруг слегка.
Солнце выглянуло сонно
И поправило корону.

От лучей короны той
Свет пролился золотой.
Тучки в небе растворились,
Дед и внук угомонились.

После грома и дождя
Земляника зацвела.
В лесу выросли грибы,
В огороде сорняки.

И Громёнок зазевал:
“Деда, что-то я устал...”
Старый Гром пригладил ус:
“Я, внучок, тобой горжусь.”