Отклики. В реставрации божьего Терема мы - кирпичи

Татьяна Костандогло
Все поэты - один светозвуковой поток. И, как правило, на нашем сайте
друг другу поэты пишут не рецензии, а отзывы или отклики.
Когда автор откликается на стихи другого автора стихами, рождается живая
перекличка, общаются уже не поэты, а сами стихи приветствуют друг друга...
Процесс интересный, неповторимый и необъяснимый - таинственный процесс!
Но - увы, некоторые амбициозные авторы не любят отклики в стихах.
Именно поэтому я не называю поэтов, которым посвящены ответные строки.

***

Мы - видящие. А ребёнок - зрячий.
Не потому ль Господь через него
Творит незримо? Знать, нельзя иначе:
Ум - инструмент для вскрытия замков.

А сердце не имеет масок, слепков,
Одежды тесной мёртвых и живых...
Оно в грядущем, слыша поступь предков,
Приветствует мир грешных и святых.

18.03.2016

***

Дух России - Солнце Бога -
Схоронили... Свет погас.
Повела нас всех дорога,
Но увы - не на Парнас.
Повела в чужую веру
От родимого крыльца...
Дух крылатый, атмосферу
Погубил не плач птенца,
А уклад гнезда чужого
И торговых истин ряд,
Что ж ты Дух, так жалко снова
Голосишь? Себе не рад?

- ЖИЛ ЛИ Я КОГДА АЛЬ НЕ; ЖИЛ?
 
- Твой безжалостен ответ,
Память губит быль и небыль,
Губит радость, губит свет!
Воскресай же Дух
                не в церкви -
В сердце каждого из нас,
Вокресай, Дух Громовержца!
Воскресай! Пробил твой час.

02.04.2016

***

Все мы ничьи
В этой жизни потерянной,
Все мы ничьи...

Но - !!!
В реставрации божьего Терема
Мы - кирпичи.

 22.03.2017

***

Без разницы - ты царь иль нищий -
Блаженствуй! Кончится игрище
На этой крошечной земле...
Твой козырь в ядерной золе.

3 июля 2023

***

У каждого - своя земля,
Свой бог, свой стиль, своя походка...
Эх, критик, до чего ж неловко
Ты рассуждаешь, "судия"!

Улыбка окрыляет вдруг
Дыханье божьего простора:
Спасает Дух стихи от вора,
Суть сохраняя, свет и звук.

17.03.2016

***

Поверишь?
До сих пор не знаю,
Что есть терцеты, что катрен...
Мне непонятно, как блистаю,
И - чем.

Но видно ищет кровь из вен
Свой вещий кров в заветном звуке,
И нет счастливей этой муки,
Коль смог подняться ты с колен.

20.03.2016               

***

Я тебя понимаю, родная...
Но пью чай по утрам вместо кофе,
По дороге от ада до рая
Я готова к любой катастрофе.

Мир - живёт! Остальное неважно.
Ты права - тупики, закоулки
Люд веками обходит отважно,
Наслаждаясь дождём на прогулке.

Или снегом, ведущим к Голгофе,
Или солнцем весенним и добрым...
Счастьем пахнет твой утренний кофе!
Счастье с чаем дружить благородным!

23.10.2017