Рыскуловой А. Т

Дина Ораз
Юной, прекрасной словно цветок,
В АЛЖИРе дали немалый срок.
Врага народа, прозвали женой,
Это и было её главной виной.

Там разбираться никто не стал,
Дочь в детский дом отправил и сдал,
Отобрал детство, юность и смех,
Машина репрессий молола всех.

Младшая до 3-х с нею была,
Позже в детдоме жизнь провела.
Дочерью стала врага народа,
Не признавалась, как позор рода.

Дитю ярлык житья не давал,
Словно клеймо, всю жизнь разрушал.
Это, как чёрное судьбы пятно,
Его не смыть, с тобой вечно оно.

Всё испытала и перенесла,
И через жизнь свою пронесла.
Плевки в лицо, за спиною слова,
Очень жестока людская молва.

Ложь или правда, кто разберёт,
Годы их жизни никто не вернёт.
Вот оправдали имя супруга,
Признана была его заслуга.

Смерть, горе, слёзы, обида и боль,
Глубоки раны, бередит соль.
Кто возвратит  жизни прежней года,
Им всем ответит за «тень», имена?

Мы до конца не узнаем в оценках,
Сколько погибло в этих застенках?
Страшные буквы А.Л.Ж.И.Р. и  К.А.Р.Л.А.Г.
Одна система С.Т.Е.П.Л.А.Г. и  Г.У.Л.А.Г.

В памяти день вспомним их поименно,
Много расстреляно жертв не законно.
Без суда, следствия в те жернова,
Умных людей отправляли сперва.

Эта трагедия разных народов,
Мы и не знаем всех эпизодов.
Предков потомки должны уважать,
Уроки вынести, помнить и знать.

 май 2020