За что сражались наши деды

Пётр Плетенчук
За что же так сражались наши деды?
Неужто за медали, ордена?
А может, чтобы в пламени Победы
Сгорело слово страшное — война?

За что же бились, не жалея жизни,
И стар и млад, до гробовой доски?
А бились все за Родину, Отчизну,
Чтоб жить могли без страха и тоски!

За что боролись? За детей и женщин.
За жизнь для всех, для нации любой!
Чтоб страшный враг навеки был повержен,
Без страха наши деды рва;лись в бой!

Забыть об этом — значит обесценить
Ту кровь и пот — их пролились моря!
Хоть наша память время не изменит,
Докажем мы, что было всё не зря!