За окошком снег пугает май

Татьяна Волошкина
За окошком снег опять весенний май пугает,
Присыпает серебром дрожащую листву.
За открытой форточкой погодный ритм ломает.
Укрывая пледом, из растаявших снежинок на лету.

За окошком солнце, словно укрываясь,
Прячется под белым хлопком мягких облаков.
Так всех грело, раньше - раннего старалось.
Приближало лето, вырвавшись из ледяных оков.

Заструились в Мурманске прозрачные фонтаны.
Ведь никто не знал, что скоро будет падать в них парящий снег.
Что присыплет лужи он стеклянной голубой вуалью.
И добавит белых красок к спешно так проснувшейся весне.

Да, на севере погода слабину прохожим никогда не дарит.
Выходя из дома, видя за окном погожий день,
Каждый знает, за секунды лето  нам весну на осень поменяет,
И, наоборот – из февраля вдруг сделает апрель.

И вот в этих резких и изменчивых природных переменах,
В этих перепадах и температуры и судьбы.
Север остается в наших душах вечно неизменным
Спутником, и другом тем, с кем он уже давно на «ТЫ».

За окошком снег опять весенний май пугает,
Ну и что, он и в июле иногда снежинками кружИт.
Тут прогноз погоды нас не напрягает и не удивляет.
Нам здесь всё привычно -это просто наша северная жизнь!


Май 2023