Персей

Леонид Трапезников
Персей
Рождение Персея

Аргоса царь был Акрисий,
Оракул знатный – Покриссий:
Его погубит родной внук,
Как избежать событий круг?

Подземный он дворец создал:
- Здесь будешь жить. Я так сказал!
И дочь Даная там живёт,
Она не ведает забот.

Красивой, умной дочь растёт,
И Зевс об этом узнаёт.
Златым дождём он к ней проник,
И наступил блаженный миг.

Те народили там дитя,
О нём заботились любя.
Он имя получил Персей,
Но царь не знал тех новостей.

Услышал царь там детский смех
Спустился к дочери. О, грех!
Когда узнал, что Зевс отец:
- Видать уж близок мой конец.

Акрисий в ящик посадил,
И поморю он их пустил.
Персей, Даная в нём плывут,
А волны дальше их несут.

К Серифу – острову приплыл,
Диктис, он рыбу там ловил.
Поймал он ящик, тут же вскрыл,
И этим жизнь им подарил.

Был поражён он красотой,
Он их к себе привёл домой.
Сефира царь, там речь ведёт,
Женой – Данаю он зовёт.

С рыбаком семья живёт,
Он защищает от невзгод.
Могуч, блистает красотой,
Полидект на парня злой.

Персей убивает Горгону – Медузу.

Царь хочет взять её женой:
- Доная, выбор не большой,
Пусть сын докажет – Зевс отец,
Ведь он герой, а не юнец!

Горгоны голову достань,
Ты предо мною с ней предстань.
И я поверю – не юнец
И Зевс действительно отец.

Персей достойный дал ответ,
Медуза будет, Полидект.
К богине ночи он спешил,
Танат – Бог смерти там же жил.

Как могут боги допустить:
- Персея смерть? Тому не быть!
Гермес Персею меч вручил,
Афина – щит. (Волшебный был)

В нём отражалось всё кругом:
- Тебе не страшен взгляд Горгон.
К Медузам знают Граи путь,
У них один глаз, не забудь.

Все трое пользуются им,
Пока в руке, им быть слепым
Схвати его. Пусть скажут путь,
расскажут, не забудь вернуть.

Он много стран пешком прошёл
Где жили граи он нашёл.
Всё сделал как Гермес велел,
И глазом Граи завладел.

Пришлось открыть к Медузам путь,
Чтоб зрение к себе вернуть.
Он к Нимфам в скорее пришёл,
И три подарка там обрёл.

Аида шлем – стал не видим.
Сандали с крыльями – летим.
Волшебна сумка – груз любой
В ней будет бут-то бы влитой.

На крыльях взвился в верх Персей
Не видно на земле людей.
Несётся он быстрей орла,
Куда ни глянь, кругом вода.

В дали увидел он огонь,
То чешуя блестит Горгон.
Персей быстрее взор убрал,
Один их взгляд, и он пропал.

Одна лишь смертной там была,
Но как узнать, что за дела?
«К воде, что ближе всех лежит»
Гермес ему сказать спешит:

- Убей её, пока все спят,
Но не смотри на их ты взгляд.
Аида шлем скорей надел
И он стрелой на них летел.

Медузе голову он снёс,
положил в сумку и унёс.
Над островом они летят
Врага Горгон – не видит взгляд.

Персей тем временем летит
С добычей, он домой спешит.
Где капли крови, змей полно
Лишь зло они несут одно.