Самоучка, или особенный в своём роде

Алёшка Емельянов
Висковый хмель мне виски опьяняет.
Одурь легко обвивает нутро,
тонко, цветасто, чудно украшает,
словно лоза, паутина, пятно.

Я - подопечный свободы, удачи,
вечный подросток с набором речей,
в коем скопление бурного плача
прямо за дамбой зелёных очей.

Вечно стараюсь достичь просветленья,
блеска таланта, крушенья вериг
и одиночества, и разуменья,
ласки, любви, уваженья и книг.

Ныне я ж пью, поддаваясь дурману.
Ставши поэтом, почти мудрецом,
быстро отрёкся от фабрик и клана,
и вот сижу за прохладным окном.