Прощение не значит забвение

Липов
Не знаю как, но легче умирать,
Когда своим или врагам долги оставил.*
Не знаю, как, ту форму соблюдать,
Но то, что так, я совестью управил.

Однажды, знатный мне, в округе, задолжал.
Взяв у меня не малую, в то время, сумму,
Потом, он не юлил, меня не оскорблял,
Но мнил меня, как битую посуду.

Что сделал я? - то чудаку простил.
В лице его не зрев причин смущённых.
Но странно, как меня вдруг посетил,
И вывел из числа всех оскорблённых,

Не ведомый мной Дух. Он победил
во мне к отмщению склоненье,
Тогда в себе я ясно утвердил:
Свобода если есть – она в прощеньи.

                28.05.23

*оставил - простил.