Фонтанчик

Тамара Богуславская
Дайте мне водицы чистой —
Не за деньги, просто так,
В жаркий полдень, чтоб напиться,
Чтоб потел в руке стакан!

Той прозрачной и хрустальной,
Вкус который — не забыть,
Чтоб журчал фонтанчик влагой
И росой пылила нить.

Там, железный пьедестальчик
С чашей ждёт моё лицо,
Овевает в зной прохладой —
Голубое озерцо.

Но среди строений сэндвич,
Небоскрёбов и домов,
Питьевой воды не встретит,
Ни Петров, ни Иванов!

Расфасованы в бутылки:
Родники и ручейки,
Лишь за деньги эту воду
Можно здесь приобрести.

Налила бы тётя Люба
Из колонки два ведра,
Принесла на чай, да кашу
И сказала б: — Хороша!

Не за то мой батя с Днепра
Весь увеченный пришёл,
Чтобы деньги брал с ребяток
Преуспевший крохобор.

Напился бы дядя Гриша
Дюже крякнув под усы:
— Хороша водица наша,
Лучше в мире не найти!

И фонтанчик, в старом парке
Среди клёнов и затей
Звонким смехом серебрился,
Да приветствовал гостей:

— Подходите, пейте вволю!
Пейте много, от — души!...
— Не подскажите, милейший,
Где фонтанчик мне найти?


*********************************

Тема взята из недалёкого прошлого, когда на городских окраинах и в частном секторе была бесплатная вода  в колонках, а на центральных улицах, повсеместно журчали питьевые фонтанчики.