Разговор с дедушкой

Мила Руссо
За чашкой чая, на рассвете,
Вели мы светские беседы.
Дед рассказал мне как он летом,
Жил в далёком сорок первом.

Война в те годы процветала,
На поле боя кровь хлестала.
Сидя в окопе спозаранку,
Дед ждал врага, и был приманкой.

Их командир сидел в подсобке,
Смотрел на карту, дедал стопки.
Радист Петров доклад писал,
А снайпер Ванька наблюдал.

"Бежали годы, день за днём,
Имели дело мы с огнём.
Своих товарищей спасали,
Могилы рыли, поминали".

Таков рассказ, вздохнул мой дед.
И наступил уже обед.
Ушедших братьев помянули.
Лист прошлого перевернули.

И, улыбнувшись, слёзы пряча,
Пошёл смотреть он передачу.
Включил любимый свой канал,
Усевшись в кресло, замолчал.

А я, послушав сей рассказ,
О жизни вдруг задумалась.
Как прожила, что сделала,
Чего добилась в мире я.

Я подошла тихонько к деду,
Обняв, сказала: "Знаешь, деда,
Как сильно я тебя люблю.
Храни ты молодость свою.

Я буду жить, любить и верить,
Что мир наш станет чуть добрее,
Не зря боролся за победу.
Ты победил, - Спасибо, деда!"

Мила Руссо, 28 мая 2023 г.