Проводник Барсук

Владислав Щербак
Малина вызрела в лесу
На дальней на поляне.
Набился опытный Барсук
Медведику в компанию,

Ведь веселей вдвоём в пути!
Вдруг, как-то между прочим,
Барсук воскликнул: «Погоди!
Я знаю путь короче!»

Вёл он Медведя напрямки,
Серьёзен и уверен.
И вывел… к берегу реки,
Где косогором берег.

Пошли выглядывать мосты
Сквозь чащи и овраги.
Все короба из бересты
Порвали о коряги.

Барсук немного взял левей,
Припомнив место брода.
«Я знаю! Так придём быстрей!»
…И вывел на болото.

Водил Медведя тот Барсук
Весь день кривой дорогой.
В ночи к берлоге как-то вдруг
Нашли тропинку ноги.

Медведь издал истошный рёв –
Как слон на нём поездил,
Весь в урожае злых репьёв
Средь грязной, мокрой шерсти.

Барсук сказал: «Своё возьмём
Мы в завтрашнем походе!
Еще короче путь найдём!»
И получил по морде.