Упрямый Игорь

Владислав Щербак
Чтоб читать учился Игорь
И талантом тем блеснул,
Взяли лампу, столик, книги
Да еще прекрасный стул.

Мальчик оглядел серьёзно
Место новое своё,
Сел, на стульчике поёрзал
И качаться стал на нём.

«Что ты, Игорь, в самом деле –
Это вовсе не качели!
Руки на столе сложи,
Спинку ровненько держи!»

Так сказала ему мама
И ушла к своим делам.
Снова Игорь стал упрямо
Хулиганить у стола.

Он ударился немножко –
Всё же пару раз упал.
Но качаться на двух ножках
Всё равно не перестал.

Валят болтики и щепки,
Скрип стоит, как будто стон.
Хоть был стул довольно крепкий,
Развалился вскоре он.

«Новый стул купить? А стоит?
Будешь и его ломать.
Ты читай, дружочек, стоя!» -
Игорьку сказала мать.