Путешествие пермянки

Людмила Ревенко
Великий дар небес – рассолы
В лукошках в недрах спят не зря.
С Аники славится Усолье,
И до сих пор земля щедра.
Но соль не вдруг пойдёт на црен,
Мастеровым она в обмен
Прикажет сто потов сойти –
Ей дальше по воде пути.

В дорогу проводить пермянку
В весенний паводок – разлив
По христиански спозаранку,
С толпою женщин и мужчин
С кадилом местный будет поп.
Приказчик расторопен, добр,
А если выскочит словцо,
Так то известное лицо.

Вода – извечная опасность
Для тех, кто гостем на плаву.
Когда пропеть молитву баско,
В поклоне у икон главу
Склонить и веры взяв наказ,
Спокоен путь за часом час.
И вот Макарьев монастырь,
И Волги мощь, разлив и ширь.

В казну усольские запасы
По Каме по воде большой
Беспошлинно сплавлялись массой
И говорили: «Ты постой
Трясти над кручей – весит соль
Сам Строганов, а ты изволь,
Не становись вдруг поперёк».
...Лишь время подведёт итог.