Чужой

Кузьменко Василий
За дальними далями жизненных вёрст
Всё видится нынче не так, как когда-то,
Хоть в небе не меньше мерцающих звёзд,
Хоть так же пылают багрянцем закаты.

Опять на граблях хороводит народ
И лбы разбивают в бездумных поклонах,
И властвует царство зелёных банкнот,
И сила на тронах и в звёздных погонах.

Эпоха взросления нам не грозит,
Осознанность смыслом сейчас под запретом,
И ценностей мнимых навязан лимит,
И курс ограничен станком да клозетом.

Но даже не это томит и гнетёт, –
Пусть лбы разобьют хоть по самые пятки,
Тупая зомбация юных влечёт –
Пусть с собственным «я» поиграются в прятки.

Томит меня, братцы, неверие в то,
В чём ранее видел всей сути основу –
Чему этот мир, – балаган шапито,
Давно сделал гробик из досок сосновых.

Мир больше не верует в силу любви, –
Давно она стала монетой разменной,
Любовью плодячки инстинкт не зови,
Влеченье не путай с основой Вселенной!

Толпа разучилась себя понимать –
Пустые глазницы, лишённые смысла,
У тех, кто без крыльев умели летать,
О хлебе и зрелищах скудные мысли.

Градация ценностей: бабки, престиж,
Кому-нибудь – блогерской славы ошмётки,
Коттедж на Рублёвке, за шмоткой – в Париж,
А многим – с утра б по фунфырику водки.

А горстка есть тех, кто по зову души,
Шагнёт в казематы святынь принесённых,
Чтоб в кельях себя изнуряя в тиши,
Остаться в мольбах, в никуда вознесённых.

Я вашей любви не приемлю такой,
Хоть даже гласите о ней с минаретов,
Хоть крестным походом ходите гурьбой,
Себя опоясав в аскезы запретов.

Когда отвергаете Бога в себе,
И пропасть прорыли меж ним и собою,
А с миром живёте в незримой борьбе, –
Любовь здесь не пахнет, а что-то другое.

Любовь к телесам – безрассудное зло,
Ведь видим не душу, – лишь судим по роже,
И мним, будто нам невзначай повезло,
Когда продал тело кому подороже.

Моей же любовью останется лес,
Реки очертания в зорьке туманной,
Гранитные скалы до гордых небес,
Ковыльная степь в красоте первозданной.

И родина душ высоко-высоко,
Куда возвратимся с земного приюта,
В Небесных объятиях духу легко,
И бренную власть потеряют минуты!

Я вашему миру остался чужим
С его суетливо-бесцельным броженьем,
Где псевдолюбовь исчезает, как дым,
Под времени беглого вечным круженьем.

28 мая 2023 г.