Последний бой императора

Юрий Яников
1453 год  — захват столицы Византийской империи Константинополя турками-османами под предводительством султана Мехмеда II во вторник, 29 мая 1453 года
«Город пал, а я ещё жив» -Константин XI (XII) Палеолог (Дра;гаш),
последний Император Восточной Римской империи.
*
Кровью павших окрашен залив.
Залп орудий по городу бьёт.
Император пока еще жив,
а вот Град очень скоро падёт.
Затихают на стенах бои,
Константин сжимает свой меч.
Входит воин в дорожной пыли,
к Императору держит речь:
-  Под кривым ятаганом орды,
под насильем незваных гостей,
льётся кровь и редеют ряды.
Турок тьма – саранчи густей.
Нет уже ни отваги, ни слёз.
Скоро враг одолеет нас!
И тогда базилевс произнес
свое слово в последний раз:
- Да, повержен Великий Град,
простоявший тысячу лет.
Он уже погружеЕн  во ад -
Город пал,  но я еще нет!
Город пал, а я ещё жив!
Жизни нет под кровавым серпом!
Лучше голову в битве сложить,
чем агаАрянам быть рабом!
Всё ромеи.  Я всё сказал.
За грехи нам ниспослан крах!
Да,  Великий наш Город пал,
но пока меч в моих руках!
*
И вступил император в бой,
со товарищи, кто еще жив.
С агарянской, свирепой ордой
он сражался, себя забыв.
Бой кипел на стенаАх городских.
Навалилась турецкая рать…
Константин был изрублен в куски,
среди павших Царя не узнать.
*
Пал на Западе Первый Рим.
Рим Второй не сумел устоять.
Третий Рим и сейчас  стоит!
А Четвёртому – не бывать!
*                *
И когда, вдруг, придётся опять,
не из спеси, иль пробы сил
имя Граду вновь возвращать -
потому как, Господь так решил.
То в тот час  не узнан никем,
штурмовых бригад впереди,
меч  сжимая в своей руке,
будет вновь Император идти.
*
И когда над Софией Святой,
над серпом вознесется Крест.
Первый колокол выбьет звон
и в заре потечёт благовест…
То на паперти сядет в прах
Император Вселенной той,
меч уже не сжимая в руках,
а положит рядом с собой.
Чтобы даже последний раб,
кто в той битве был иссечён,
удостоился страшных прав -
Императора сечь мечём!
За поруганных жен и детей,
за безумный союз с тиароОй,
за Османов зловещую тень,
за серпы над Софией Святой.
*
Константин не обрящет тех,
кто б осмелился суд вершить.
Кровью он искупал свой грех
и Господь его будет судить.
*
И когда - Святая Святым! -
возглас будет, как прежде дан,
ляжет луч на Святые Дары
и войдёт Император в Храм…
И когда в Софии Святой
отворятся Врата в Алтаре -
то тогда и закончится бой
Константина на этой земле!

        ***