Третий Рим

Татьяна Кучеряева
            «Смирится в трепете и страхе,
            Кто мог завет любви забыть...
            И третий Рим лежит во прахе,
            А уж четвёртому не быть.»
            В. Соловьев «Панмонголизм»

И знали мы, что Рим велик,
И третий первого не хуже,
На славе коего возник.
Пусть ореолом в грубой луже
Сияют пятна нефтяные,
И растекаются на коже
Проказы знаки роковые -
Горят рубиновые звезды,
Вожди в гробницах почивают,
Закатным золотом так грозно
Кресты победные сияют!
Но Рима третьего минуты
Незримо в землю истекают.