Надежда, побеждающая смерть

Алиса Королева Тверь
Девять лет беззаботно Надюша жила на свете.
И была у Надежды любимая кукла Ксюша,
Кукла девочку любит, с улыбкой глядит в бессмертье.
В дом вломилась война - стало Наде не до игрушек.

 К партизанам ушла, вместе с опытными бойцами
Мстила лютым врагам. В огневом ноябре мятежном
Над истерзанным Витебском красное взвилось знамя -
Обессилевшим жителям Надя несла надежду.

Но поймали фашисты её, видно, песня спета,
Привели на расстрел, только смерть пролетела мимо.
Долго Надю поил небосвод  молоком рассвета,
Неспроста у  девчушки Лазурчик - второе имя.

А однажды, товарищ её был серьёзно ранен,
Побежала за помощью Надя на ближний хутор.
Вскоре видит боец: тащит лошадь по снегу сани,
А Лазурчик - в санях едет, звонко смеясь чему-то.

После взрыва моста угодила во вражьи сети:
На спине загорелась звезда, мир лишился цвета,
Ледяная струя воды  раскалённой плетью
Обжигала всё тело. Кто вынести сможет это ?

Враг, изранивший плоть, не сумел обесчестить душу.
Надя смерть огорчит, День Великой Победы встретит.
Станет мамой, расскажет детишкам про куклу Ксюшу,
Эта кукла, как прежде, с улыбкой глядит в бессмертье.