К картине Оборона Севастополя

Серафим Бадиков
Одна из картин ХХ века
В детстве меня впечатлила.
Написал её Дейнека…
Давно уже это было.

В дни Великой войны,
Когда Минск и Киев пали,
На южном рубеже страны,
Моряки стойко стояли.

Храбрость их восхищает…
Кто с гранатами, кто со штыком
Кровью каждый истекает,
Но стоит на месте своём.

И я моряком хотел стать,
Чтоб убитого заменить.
Винтовку его подобрать
И врага безжалостно бить!

Пусть нацистов целая тьма,
Мессеры город бомбят.
Порушены все дома…
Нет пути назад!

-Лучше погибнуть, чем сдаться
Лучше стоя умереть,
Чем трусостью замараться…
Как потомки будут смотреть?

На картину вновь смотрю…
Геройски они погибали.
Не предали честь свою,
За Родину жизнь отдали.

Помни, помни страна,
Хоть годы те далеки,
Свободу, что дана,
Отстояли тогда моряки!

Александр Дейнека воссоздал
Их, возможно, последний бой…
Чтоб каждый из нас понимал,
Что оплачено страшной ценой…
20 - 29.05.2023