Песня о казаке

Игорь Артамонов
1.
Вышел парень на крыльцо
Голова с кудрями:
Написать бы письмецо
До любимой мамы

Что добрался в степну рать
К казакам придонским
И собрался воевать
За родну сторонку.

Что любимая его
Горькою слезою
Проводила до ворот:
Ворон под уздою.

2.
Мама с братьями его
Мал малого меньше
Убирала хату, двор
 И спевала песню:

Сынко мчался по степи
Спелой от пшеницы
Чтобы ворога найти
На скор возвратится

Ка бы видел вдруг отец,
Чуб в бою сложивший,
Что старшой его птенец
На войне не лишний

Припев
Ох, ты край родимый мой,
Уж-то дома тесно?
За тебя погиб герой
Долг, а не забава?
Коль не вспаханы поля,
Казаки на фронте -
Станет вольною земля,
Милая сторонка.

2.
Улетело письмецо
Голубиной почтой
Не войдёт сын на крыльцо
Ни к утру, ни ночью.

Дону песню прокричит
С поднебесья птица
Не отыщет мать причин
Сыну воротиться.