Некрасову

Ната Звонка
Любимец музы, и вершитель судеб,
Прозаик и талантливый поэт,
Некрасов он не был, он есть и будет
в своих стихах, поэмах и сонетах.
И мир другой, и Волга стала уже,
Но стих Некрасова незыблемо широк:
Идёт бурлак, то не бурлак, а люд наш,
Измученный и бедный наш народ.
В Карабихе страда, кипит работа,
А в кабинете флигеля опять
Сидит Некрасов, он пришёл с охоты.
И надо бы о зайцах написать.
Как Дед Мазай спасает спозаранку
десятки жизней, тонущих в воде...
Приносит кофе по звонку кухарка,
пирог на деревенском твороге.
Уходит тихо, громче не посмеет,
такая вот кухарочная жизнь.
В Карабихе заметно вечереет
Поэт устал, туристы разошлись.
Вдруг Дон Кихот с картины, что напротив
устало шляпу снимет и вздохнёт:
Вы , Алексеич, хорошо живете :
и кофий  пьёте, и едите торт.
И станет стыдно нашему поэту
за то, что он накормлен и холен,
сидит по-барски в светлом кабинете,
в то время как народ в России гол.
В Карабихе темно, и между сосен
Горит в усадьбе лишь одно окно:
Поэт Некрасов за Россию просит
У Господа и матушки  его.