Ната Ива. Жил-был мудрец...

Ната Ива2
(Русская притча)
    . ***
Жил-был старик,
               мудрец!
Жил тихо,скромно...
Рядом - сосед,
             подлец...,
Завистник! - Полный!...
*
Старик имел свой сад!
В нём всё родилось!
Крыжовник...,виноград...
Роза "змейкой" вилась!...
*
Буйство красок здесь!-
Цветочный аромат!
Плодами полон,весь!-
Сочные висят!...
*
Яблоки и слива-
"Съешь нас!"-говорят,
Пением красиво
Птички веселят!
*
А сосед от зависти
Злобой изошёл!
И,затеяв пакости,
Ночью в сад пришёл...
*
Нёс ведро с помоями...
На крыльцо поставил,
"Чунями" обеими,
След в саду оставил...
*
Утром старец вышел,
На крыльцо шагнул...-
Шорохи услышал...,
Чуть ведро не пнул...
*
Вылил нечистоты...,
А ведро помыл!
Сливу...,на компоты!
С верхом ,положил!
*
Взял ведро со сливой
И понёс к сеседу-
Нёс неторопливо...
И как-раз к обеду !...
*
"Вот,сосед,подарок!-
Слива,как подспорье...
День сегодня жарок....
Кушай на здоровье!...
*
Ученик - мальчонка
Очень удивился!
Округлив глазёнки,
В пояс поклонился!...
*
"Старец,ты чудак?!" -
Мудреца спросил -
"Щедро,почему так,
Подлость наградил?!"
*
Подняв к Небу руку,
И согнув свой палец,
Маленькому другу,
Так ответил старец:
*
"Буду не в убытке,
Делимся,чем есть!
У меня в избытке -
Что не гадит честь!"

Пояснение:
1.чуни -домашняя,мягкая,
теплая обувь.