На воде

Лириа Рыбакова Светлана
Открытой на воде –
Везде! –
Мне видится
Распахнутою книгой
Моя мораль.
Не жаль, что стрекоза
Её б ужалила,
И петь, смотря в глаза зеркальные,
Не видя ничего –
Вот повезло ещё,
Что, может, надо верить
И видеть. Сны
Безумные, уйми
Свою фантазию,
Пусть даже на Фонтанке:
Не в танке ж едем!
Ходим по земле.
И, откровенно, выветрились мы уже
И в этом – стать,
И сталь.
И еле слышной стать,
Устать и выйти в темноту
На ту, на сторону реки,
Где кулаки разбил о дно гранита.
Не то. То, что хотелось
Всё же скрыто во тьме за тучами.
Сюжет на тетиве и вот летит уже,
Разя крылатым словом.
И жизнь готова, пред тобой лежит,
А демон спит: не мёртв он,
Пробудиться он может.
Тревожит
Это обстоятельство тебя, и смерть
Как тьма ложится на обветренные плечи.
И, жизнь увеча, вечно ищет тьмы.
И потому в могилу мы накренены,
Глядим устало: кто же нас отпустит?!
Уйти – искусство, нам оно даётся нелегко.
Всё хочешь слова. И последнее оно,
В груди потухшей захлебнувшись,
Тонет как щенок.
Не в срок уходим, не прочтя всё между строк.

Санкт-Петербург,
2 мая 2023