Компот и чердак

Александра Булычева
Компот с Птенцом проснулись спозаранку. Кот выпил чай, сварил себе овсянку. Птенец склевал банан и полкотлеты, заботливо Компотом разогретой.

Довольно кот себе погладил брюхо и почесал задумчиво за ухом.
- Пожалуй, уберемся мы сегодня на чердаке, чтоб стало там свободней.

По лестнице Компот наверх взобрался, от пыли вдруг закашлял, расчихался.
- Давно не наводил я здесь порядок! На огороде чище между грядок!

Воинственно кот приступил к уборке, жалея, что не съел овсянки с горкой.
- А, может, все же сбегать подкрепиться? Да нет, сначала надо потрудиться!

Велосипедный руль, шурупов кучку, стекло без рамы и ведро без ручки, сухую палку, колокольчик ржавый, костюм борца, спортивную булаву, дырявый тапок, люстру без плафонов понес кот на помойку церемонно.

На улице похвастал перед Волком:
- Смотри, я барахла скопил вот сколько!
С сомненьем посмотрел Волк на Компота:
- Плешивым хламом хвастаться охота…

Медведю крикнул кот из-за ограды:
- Ведро без ручки, случаем, не надо?
Медведь недоуменно прыснул даже:
- Нашел, что предлагать! Ну ты как скажешь!

Еноту кот хотел отдать булаву.
- Как ты учтив! Но мне не нужно, право! - манерно поклонился друг Компоту, от смеха поборов в себе икоту.

К Слону пристал Компот:
- Возьми шурупы!
Отмахивался Слон:
- Ты то ли глупый? Еще бы руль отдал велосипедный!
- Бери, конечно! Он добротный, медный!
Но медный руль не взял Слон почему-то.

- Хороший руль-то, ну слегка погнутый, - кот рассуждал и втюхивал всем палку: - Пускай, сухая, выкинуть-то жалко! Неужто не возьмете? Вот досада! Прекрасный хлам, а никому не надо!

Пришлось коту расстаться даже с люстрой – кривым произведением искусства.
На чердаке зато просторней стало.

Вздохнул Компот:
- Как пусто… Хлама мало!