Спой свою песню

Рагим Рахман
Спой свою песню

Спой свою песню

Уже давно не верю песням я,
Где радостно твердят, что всё прекрасно.
А где зурна замолкшая моя?
Всю эту фальшь приемлю безучастно.

Где мой язык? Не слышит годекан
Давно веселья праздников народных.
И в песнях, и в речах сплошной обман,
Плюс нищета и плеть для неугодных.

В чужой колпак рядятся сыновья,
Забывшие отцовскую папаху.
Всё будто под чадрой… И жизнь моя
Подобна обездушенному праху.

О, кто сумел бы девушек собрать,
Чтоб снова зазвучал мотив старинный,
Чтоб от любви и музыки опять
Оттаивали снежные вершины…

            Перевел с табасаранского
                Анатолий Аврутин