Размышления

Мэри Лобас
Размышления приводят к раздвоению,
К разрастанию ненужной разделенности,
Разным глупостям, подглядываньям в щелочку,
А потом, как результат, к одним сомнениям.

Да, сомнения, порой, дают развитие,
Но в науке, а не в жизни, и не в верности,
Отфутболивая враз в иные мерности,
В те, что ниже и плотнее, чем прожитые.

Ум замкнет тогда навеки всё гуманное,
Разум с чувствами перевернув изнанкою,
Затуманивая истину незнанием,
Подменяя все логичное на странное.

Размышлять, пожалуй, стоит лишь о космосе,
О законах мироздания и трезвости,
О природе, о дорогах, о полезностях,
И молчать о важно-нужных чувствах-тонкостях.

У меня ж отныне комната стекольная -
Все прозрачно: ум и совесть, на поверхности,
Но порой я уношусь в иные мерности,
Где болтаюсь, как в пробирке, в разных плотностях.

И тогда приходит в память старый уровень,
Где сквозь боль пролезло тенью безразличие.
А в манерах так нещадно лжет приличие,
Убивая все естественное, мудрое.

Но искомое родится тонкой ниточкой,
И в канат сплетется с разными подобными,
Вдруг, уверенность восстанет окрыленная
Над привычной изворотливостью-хитростью.

Здесь, на этом воцарившемся спокойствии,
Размешаются в моей пробирке жидкости,
Однородным станут уровни и бытности,
Я ж не сделаюсь нормальной - мне не свойственно.

29.05.2023 г.