Зачем?

Кирилл Жиров По Прозвищу Люциан
Листок зажат у тебя в руке.
К чему? По что? Почему? Зачем?
Неужто мало тебе проблем?
И мало так неисписанных тем?
Зачем тебе одна вдалеке?
Зачем?
Ты рвёшься бросить хотя бы взгляд,
Сорвать с той ветви запретный плод,
Ногой средь Стикса нащупать брод,
Познать все вдоль и наоборот.
И не шагнёшь ты уже назад.
Зачем?
Тебе так мало того, что ты
За жизнь свою уже совершил,
Того огня, что бежал средь жил,
Потока душ, что в ответ искрил,
В стихах узревши страх и мечты?
Зачем?
Очередной ты вдруг ищешь рай,
Хотя уже за твоей спиной
Уже есть тот, только не такой,
А ты решил отыскать иной,
Найти себе заповедный край.
Зачем?
Мечтаешь снова о небесах
Прям как Икар, или Фаэтон,
Глядишь с тоскою на небосклон
И хочешь, чтоб стал чуть ближе он,
И не боишься разбиться в прах.
Зачем?
Ты всё бессмысленной суетой
По новой взял, да и заклеймил.
И свет земной уж тебе не мил.
И лихорадка бежит средь жил.
Источник ищешь вновнь неземной...
Зачем?

Вы все привыкли так тихо жить,
Но я по сути своей другой.
Нырять привычен я с головой
В тот омут дьявольский неземной.
Зачем хочу я инаким быть?
Затем,
Что исходил всё вокруг себя,
Себя искал когда самого,
Да не нашёл я себя всего.
А это будто бы ничего...
Вернуться грустно, не обрется.
Затем...
Что пресным стал вдруг внезапно мир,
Стал пресным будто бы стылый прах,
Крошится уж у меня в руках,
Не утопает уже в мечтах,
Забыт уже им эмоций пир.
Затем,
Что люд вокруг стал внезапно слеп,
Стал непонятно чего желать.
Забыта им уж чувств благодать,
Не нужно людям её познать.
Им вновь охота каких-то скреп.
Затем,
Что всё внутри не рождает жар,
Способный душу мою согреть,
И остаётся по тихой тлеть,
Опять немножечко умереть,
Забыв про страсти и про пожар.
Затем.
А вы скажите мне, как же так,
Что вам спокойно сидится тут,
Что озарения не влекут,
Что дни вас серые не гнетут,
Не нужен вам путеводный знак.
Зачем?