Сказка о царевне Лебеди

Аврора Пикуля
Где щербетная река
Омывает берега

Из лукума и халвы,
И холмы из пастилы.

Где-то в море-окияне,
Где лазурные поляны,

Посредь вод и облаков,
Неприступных островов,

Сабаил стоит красивый.
В нём живёт народ счастливый.

Правит там один султан,
Всем известный Батырхан.

Сабаильский замок славный
Обходил дозор весь главный,

Из красавцев богатырей,
На земле нет их сильней.

Во дворце жила царица
И звалась она Зарница.

Родила царица дочь,
На себя похожую точь-в-точь.

И была она Денницей,
И имела облик птицы.

И росла царевна та,
Всех мудрей была она.

А ещё была красива,
Работяща, не ленива.

Благословлена была отцом,
И одарена Творцом.

Вся одета в жемчуга
И в китайские шелка.

Усерязи на висках
И наручи на руках.

Кольца персты украшают,
А в ушах нефриты пылают.

Сколько свет не обойдёшь,
Краше девы не найдёшь.

Дева по саду гуляла
И гибискус собирала.

Вышел в сад визирь султана,
От красы её стал пьяным.

Захотел её похитить,
Но султан не дал обидеть.

Выгнал Батырхан его
Из Сабаила замка своего.

Но визирь был не так прост,
С детства чародеем рос.

Чары он свои наслал -
И весь остров под Хвалынь упал.

Вмиг царевна превратилась,
Белой птицей обернулась.

Стала Лебедем она
И её не тронула волна.

А визирь был колдуном,
Стал он коршуном потом.

Это лишь начало сказки,
Пушкин сочинил развязку,

Ждёт царевну радостный конец,
Ведь пойдёт за любимого она под венец.