Душа

Александр Мерганов 2
Ведь душа, как струна,
прикоснёшься – звенит.
Как настроишь её, то она
так же вам и в ответ зазвучит.

Когда ранишь слегка –
загрустит, захандрит.
Пожалеешь, потом же сама
во сто крат, теплотой одарит.
 
Если в ней тишина –
значит сердце молчит,
да как в поле, одиноко сосна
стонет тихо, и томно скрипит.

Но душа без огня -
не душа; не горит –
она значит мертва и больна,
тлеет как уголёк,то как ветер сквозит.

Есть душа как луна –
тускло светит-блестит.
А иная цветёт как весна –
льётся песней, смеётся, слепит.

Оттого и душа дана
человеку, чтобы мог ощутить
боль свою и чужую сполна,
и каясь страдая , и жить, и любить…

17.11.2022-29.05.2023               Лефортово, г. Москва