В. Н. Бакшеев. Иней. 1900

Иван Есаулков
Картина приглашает в сказку –
Зовёт гулять в лесу она.
Такие светлые тона
И изумительные краски!

Ноябрь, скорей всего, стоит.
Повсюду небольшой слой снега,
И голубеет нежно небо,
И иней искрится, блестит –

Голубоватый, серебристый,
Сбела и даже золотой,
Как будто дерева пыльцой
Осыпаны, густой и чистой.

В морозный и спокойный день
Дорожка прогуляться манит,
Теряется на заднем плане,
Сворачивая влево, в тень...