Что ж наделала ты война?

Лидия Толченникова
Разгулялся ветерок по степи,
Словно парень на деревни во хмели,
Ветер треплет волосы ковылю,
Смотрит грустно молодец на волну,
Словно море пенится за кормой,
Воротился на три дня он домой.
Три денёчка всего у него,
Не дождались родители его,
Свежий холмик один на двоих,
Знать, не нянчить им деток твоих,
Сжёг фашист всё село, стариков.
Лишь  печная труба, то был кров,
Камень ихний, что лежал у ворот,
Обгоревший, облезлый пёс, кот,
Приласкал,вспомнил мать и отца,
Сел на камень заместо крыльца,
Помянул всю семью и село,
Освежили слёзы  руки, лицо,
Что ж наделала ты война?
Не видать у гадюки конца.
Поклонился всем в пояс моряк,
В камышах прятал  шлюпку «Варяг»,
Лодку ветер  бросал по волнам,
Добирался  до крейсера сам.
Стойко  будет он вахту нести,
От фашистов страну, чтоб спасти,
Защищать  надо Родину – Мать,
Ведь  второй  нам такой не сыскать.