С. В. Бакалович. Гречанка у моря. 1908

Иван Есаулков
Если на картину кто взгляд кинет,
То увидит в центре полотна
Деву, настоящую богиню,
Что собой прекрасна и нежна.

Поражают девичья осанка,
Грация её и красота.
Молодая, милая гречанка.
У одежды светлые цвета.

Каждый зритель сразу замечает
Вазу, дерево и парапет.
Мрамор белизною поражает,
И на нём играет яркий свет.

А нужна, наверное, сноровка,
Чтобы наклониться так суметь
Возле парапета деве ловко
И внизу кого-то рассмотреть.

Горы нам видны на заднем плане,
И судов белеют паруса,
Расплываясь в дымчатом тумане.
А над всем синеют небеса...