Deconsequence

Славянин Санпэи
La matiere a des lois
De meme, les actions, des consequences
Il ne s agit pas de foi
Mais bien d humaine "science"

Certains n y voient que la volonte de Dieu
Mais on n apercoit souvent que des hommes
Qui sous un voile fallacieux
Venerent leur petite pomme

Combien de destins enterres
Sous les fruits tant voulus?
On ne pourrait les compter
Tant d errances, d abus

Le corbillard crisse
Les corbeaux* croassent
Sous les regards tristes
Les ames trepassent

Dans mon coeur eclatent leurs vers
De mes veines coule la douleur
Vers ou, jusqu ou la raison sombre, erre
Roule, saoule le frere*
Le rouent dans le malheur

Si Dieu autorise
Que ton cil ne frise
N y cherche pas Son dessein
Prie, reflechis:
Il a cree l homme libre
Avant de voir le pire
Tends plutot la main

Saint Jean de Damas, reviens

... ... ...
* Un corbeau, c est avant tout un oiseau.
*Dans le sens de prochain.
Le theme n est pas la necessaire operation speciale, mais la facon dont certains attribuent systematiquement le malheur d autrui a Dieu dans la vie de tout les jours.