Н. Н. Ватолина. Вести с фронта. 1943

Иван Есаулков
Разгар войны. Бои идут.
В тылу вестей от близких ждут -
Живой, не ранен ли, - гадают.
Когда увидят, что солдат
Идёт, с надеждою глядят -
Вдруг к ним свернёт он, ожидают.

Замрёт в глазах у них вопрос:
Быть может, ты письмо принёс?
В пути устали, видно, ноги?
Зашёл бы к нам передохнуть,
Потом опять продолжишь путь.
Зайди и отдохни немного!..

И вот один зашёл отдать
Письмо. Здесь старенькая мать
И дочка слушают, читает
Письмо от мужа у окна
Жена, и ничего она
Другого и не замечает -

Лишь несколько коротких строк
Тот передать в записке смог;
Совсем не пишет, как живётся
Ему сейчас, - сын, муж, отец, -
А пишет, что... войны конец
Уж близок. Скоро он вернётся!,,