Татищев, губернатор, - с одобреньем...

Нина Хижняк
Читая рассказ В.В. Вересаева о дачном посёлке «Коктебель» –
«Невыдуманные рассказы о прошлом», т. 4, 1915г

Имея шесть десятков за спиной,
Тех лет, что путешествием за мной:
Приездом – Коктебель, всё уж видавшей,
Сезон, тот, с брегом чуда, – мной, вбежавшей.

Лишь пышущую часть я той земли
В жаре гор, лысых, красками узрела,
Подумав, чем та, вдруг меня прельстит? –
Красотами давно поднаторела.

Открыт там по Волошину музей,
Дверь распахнул он перед старой Ниной…
Приехавши домой, – без сна! Друзей
Теснила полка книг, их все раздвинув.

Всё пело именем поэта мне,
Шептало чувством, чувством, – несравненным:
На новом жизнь казалась вираже!
Душою, приутихнув, – вновь «о бренном».

Тот Коктебель в рассказе? – Вновь, – о нём, –
Волошине, и тех, посёлка, нравах:
Всё Вересаева уже пером,
Порядках там, внутри (…поэте – бравом!).

Каким он был, какой имел он вид,
Про буйны кудри, про венец полыни,
Хитона, икрами, что голь, искрит, –
Он? – «с обормотами» младыми, с ними!

Враждебен лагерь «местных», всех, элит, –
Где «Общество благоустройства» – в центре.
Раздельным пляж: раздел, тот, – иль же смыт,
Где «женщина», «мужчина» – знак, тот, в ветре?

Волошина, «сторонка», – морок с ней:
Где указатель дел, совсем «невинных»? –
Пожалуйте, Вам штрафу – сто рублей! –
Исправник, Солодилов: «Платой»! –  чинно.

До губернатора дошло! – глянь – ко:
У Дейши Солоницкой возбужденье? –
Нет, всё исправно, друг, то и прошло:
Татищев, губернатор, – с одобреньем!

25.05.2023г