Белые вороны

Сергей Андропов
басня

Часто жить воронам белым в стае серых нелегко,
Коль пером владеют смело, и летают высоко.
Кто стремится к звездам, к Раю, ловит ярких мотыльков,
Тех подружек мнимых стая тянут вниз сильней оков.

В голубей прекрасных стае ищет белая приют,
Но вороны не пускают, словно коршуны  клюют.
Пух и перья вырывают: «Ты ворона, не звезда.
И воронью нашу стаю не покинешь никогда!»

Заставляют бедных чаще пылью пудриться земной,
Безразлично  этой касте, что у белых за душой.
Вьются рядом массой сирой, словно зависти река,
Не давая с верной лирой залетать за облака.

Если птице удается гнета стаи избежать,
К солнцу та легко взовьется, чтобы с музами летать.
Но борясь за счастье смело, трудно крылья не сломать,
Лишь  упорным и умелым  выше туч дано летать!