Кара Перуна

Игорь Жуковъ
                «Бог, водами носимый,               
                Ячаньем встречен лебедей.               
                Не предопределил ли ты Цусимы               
                Роду низвергших тя людей?».            
               
                /«Перуну». В. Хлебников.1914 г./   

   Роковая игра философской доктрины,
   В которую играли азартные интеллектуальные игроки –
   Мастера стратегии в кабинетах подпольных
   И тактики уже на престоле Кремлёвском;
   Попавшие в более азартную пасть Левиафана –
   Детища своего кровавого и ненасытного.
   Игра исход которой расхлёбывает природа и человек
   Собственною жизнью, свычаями и обычаями,
   Голодным желудком. Запал роковой игры –
   Пресловутые телеги,
                Подвозящие бесплатно хлеб человечеству.
   Можно слезу милосердно пролить
   О старушке, живущей на сорок рублей или меньше того,
   О сиротах, при здравствующих родителях;
   О земле, разорённой дотла,
   О порушенных храмах, погостах, святынях;
   О взрывающихся атомных электростанциях,
   О садящихся на мель кораблях
                с именами товарищей «Нетто».
   Можно руками заморскими
                ремонт сотворить косметический,
   Залатав пропастные трещины имперской истории.
   Надолго ли хватит краски? Посыплется штукатурка.
   А глубже вглядеться: не на семьдесят,
   Хотя бы на триста лет назад в пожары раскола,
   В истоки духовного падения и оскудения.
   Ещё не хватает силёнок лагерных.
   Октябрьский переворот – росчерк пера
   Инерции дворянского одиночества,
   Настоянный на гное рубцов от крепостнической плётки,
   Пир среди чумы униженных и оскорблённых,
   Опьяневших в крови вседозволенности,
   Поятых местью разжатой пружины
   Местечек хазарских кочевников,
   Вселившихся по жадности немецких царей и баронов,
   И единокровных князей и графов,
   Великосветских воров и проститутов,
   В пределы отечества, в широко прорубленное окно.
   Кого же винить?
   Воистину, цивилизован человек без бороды и кафтана,
   Двух перстов, в кишащем насекомыми парике;
   Не знающий бани, с трубкой в зубах,
   С кружкой вина в руке, обнимающий девку в танце.
   
   О, «Кара Перуна», как ты справедлива.

   1987 г.

Представлены полотна следующих живописцев: Сергея Иванова  («Встреча язычников и христиан»), Леонида Медведева («Низвержение Перуна князем Владимером в Киеве»), Клавдия Лебедева («Проповедь христианства»), Евгения Моргуна («Св. Леонтий Ростовский проповедует язычникам»); по середине Сергея Ефошкина  («Выбор веры князем Владимером»).