Плачет Ива горько над рекою

Владимир Борисенко
Опустила руки в воду Ива,
Зачерпнула чистую волну.
И омыла ею свои кудри,
И обсохли кудри на ветру.

Её стан склонился над водою
Отражаясь в зеркале реки.
- Что грустишь, ты, милая девчонка,
Иль твои денёчки не легки?

Все твои подружки веселятся,
Хороводы водят и поют.
А ты, милая, в печали и тоскуешь,
А листочки твои тихо слёзы льют.

От чего сердечко так тоскует,
Что его печалит, не щадя?
Ведь красива ты сама собою,
Хороша и очень молода.

Отвечала Ивушка у речки
- От того сердечко так болит,
Потому что без любви взаимной
У реки, мне, как в болоте гнить.