Майское

Бахтиер Ирмухамедов
               
 Колобродит весна.
                Вся природа бушует и стонет.
 В круговерти страстей
                сымитировать проще любовь.
 В нежно-ложных речах
                чьи-то судьбы невинные тонут,
 Чьи-то чистые души
                уже фонтанируют кровь.
 О, как трудно найти в лабиринте пьянящего мая
 Тот единственный путь,
                где в конце не наткнёшься на крест!
 И наощупь идёшь, спотыкаясь о призраки рая
 И внимая фанфарам как будто бы слышных фиест.
 Все идёшь и идёшь...
                нищ, как дервиш,
                нет хлеба в котомке,
 И не ведаешь вовсе, сойдёт ли когда благодать...
 Что завещано нам,
                то оставим мы нашим потомкам:
 Ничего не прибавить к наследству
                и нечего взять.
 И до смерти бродить,
                ничему, кроме страсти, не веря,
 И до смерти искать,
                сам не зная, чего и кого,
 Превращая себя не то в слизь,
                не то в пыль, не то в зверя,
 И, плюя, отрекаясь от клятв, от надежд, от всего.
 А весна всё бурлит, колобродит,
                кипит, шарлатанит;
 Увлеченно любовь имитируют все, кто не мёртв;
 И какбудтовлюблённые дружно друг друга таранят,
 Соревнуясь в кустах, кто кого переспит, перемнёт.
 И запуталось всё
                в этих майских изменчивых кущах,
 Так запуталось, что и себя, потеряв, не найдёшь.
 И в толпе бестолковой,
                куда-то безвольно текущей,
 Запрокинув на плечи рога,
                всё идёшь и идёшь...

Бахинур