Деша. Кала. Патра

Стефания Грейцесс
Из той ли патры* пьёте вы патриотизм?
А мне вот видится: вы "лезете в бутылку".
Слова нерусские нас тянут камнем вниз,
Не пасть ли матушке-земле в поклоне ниц,
Не обмываясь не своим, чужим "обмылком"?

Из той ли патры пьёте вы патриотизм?
Не отхлебнули ли от пифоса Пандоры?
Для дружбы в мире он посмертный эпикриз,
От резких другу слов и распри родились,
А от "биенья в грудь себя" - вражда и ссоры.

Из той ли патры пьёте вы патриотизм?
Я патеров в Руси не знаю. Вы встречали?
На Родине, в своей отчизне родились,
Любовью к Родине уж лучше б воспылали!

Из той ли патры пьёте вы патриотизм?

* Патра - сосуд для питья с санскрита.

Дорогие друзья, я не приветствую ту разнузданную безбашенную энергетику распалённого патриотизма, которая сейчас взращивается в нашей стране, да и акцентируется, заостряется в любой другой стране мире. Почему? Слово.... Всё дело в самом слове. Русским людям я посоветую говорить "любовь к Родине", немецкому народу "Heimatliebe", англоязычным народам - "love of country", французскому народу  -"amour de la patrie" и т.д. - каждому народу не пользоваться чужестранным, искусственным словом "патриотизм", а своим, родным, исторически сложившимся в их культуре и родном языке.
Поверьте мне, тогда у нас, разных народов, не будет причин, образно говоря, "урвать себе" лучший кусок от этого обобщённого понятия "патриотизм". У нас, у каждого народа, есть своё, "приватное", родное словосочетание, вмещающее в себя любовь к родной земле, к родной стране.
У меня это понятие немного шире - любовь к родной планете в её неделимой целостности.
Ishvara Maitreya.