Не стыдно - стыдно

Валерий Смирнов 2
            
 
Не стыдно петь , когда душа поет,
О красоте,добре, Вселенной,
Не важно, что не знаешь нот,
Мотивы сердце скажет откровенно.

Ты не на " Голосе", и может  хорошо,
Не надо лишних слов, телодвижений,
Ты для друзей поешь, не за  "бабло",
Тщеславие здесь неуместно, но!
Ведь, в чем - то личном каждый гений.

Не стыдно мнение сказать - с больших трибун,
Когда, ты знаешь, где неправда
Но,пусть стыдится вор, мошенник, лгун,
Хоть  из правительства и  "высшего" разряда

Коль вышел ты на сцену
Не стыдись! Тебя никто не сьест  там и не замАет,..
Ты Гамлет, ты Отелло, ты Артист!
От скромности таланты пропадают.. 

Стыдится надо лгать... даже себе
И делать вид: живу де для народа,
Молиться лишь для вида, а в себе
Не замечать, ни зависти , ни злобы

Не стыдно место уступить старушке,
И инвалиду двери отворить,
В автобусе позор.сидеть в смартфоне...
А над тобою старичок стоит

Молчание, конечно тоже есть ответ,
Но, он порой бывает не уместен:
И  если ты не хам , чтишь этикет,
Ответь хотя бы : да, спасибо, нет ..

И стыдно делать вид, что тоже жалко,
На самом деле - все  равно,
С толпой кричать Ату! Хватай за "ляжку"...
Об этом Евтушенко написал давно.

Конечно, я сужу с своих высот
У каждого свое " Не стыдно -стыдно",
Но, десять заповедей, чтит народ,
А через них,  пожалуй, все и видно...