Московский вечер

Наталья Мартишина
Свеча подрагивает в нимбе
Златого собственного света.
Ещё никто не знает имени
На свет пришедшего поэта.

Он тянет к пламени ручонку,
Ему наскучили игрушки.
Кто угадает, что мальчонка
Чуть подрастёт и станет - Пушкин?

Его отец, майор-гвардеец,
И мать, - наверно, бестолково
Его растят, но мир надеется
Услышать Пушкинское слово!

А как же нет, когда отточенно
Стучат копыта по Никитской,
Когда Михайловская вотчина
Стоит в листве, как стол в записках,

А как же нет, когда тяжёлые
Лицейским залам шьются шторы,
И ямщики летят весёлые
И под Торжок, и под Ижоры,

Когда театр в Одессе строится,
И море трогает Луну, и
Венки в Малинниках на Троицу
Бросают в воду ледяную?

Когда свеча плывёт от пламени,
Держа свой нимб во тьме упругой,
И ночи, белые. как саваны,
Легли в снегах за Петербургом.


1995


Опубликовано в Антологии "Поэты Сергиева Посада - ХХ век", 2000.