Мы приходим из разных вселенных...

Виктор Щепетков
Мы приходим из разных вселенных,
С разных уровней разных планет,
Чтоб в обличиях смертных и тленных
Нам свести в нас гордыню на нет.

Чтоб в чужой и далёкой отчизне
Заплутать в лабиринтах веков.
Чтобы души очистить при жизни
От замашек бессмертных богов.

Чтобы вспомнить, что мы – только зёрна.
Что ещё нам – расти и расти, –
Неприкаянно и непокорно
Из божественной выпав горсти.

Мы приходим – со всеми на равных –
На ристалища грозных эпох,
Чтоб в венце триумфальном и в ранах
Испустить искупительный вздох.

Чтобы снова вернуться к истокам.
Чтобы, к устью вселенной спеша, –
И в любви в нас, и в горе жестоком –
Закалились живая душа.

Чтобы вспомнить, что мы – человеки,
Хоть и стали богами на миг.
Что – никто и ничто – не навеки,
Кроме призрачной мудрости книг...