Кай

Александр Михайлович Дворников
«Jo h;iere de fl;i med Speilet, des st;rkere grinede det, de kunde neppe holde fast paa det;»
                (Hans Christian Andersen. Snedronningen)

"...дух — враг дьявола, господина вашего!"
                (Горький Максим. Жизнь Клима Самгина)

С осколком зеркала в одном глазу
Кай видит: розу червь точит вовсю,
покуда точат лясы, бьют баклуши
апостолы, пророки и кликуши,
покуда простоватый мещанин
к эпузам ластится (не он один!),
кресты вонзаются в корону древа,
без шпилей оставляя церкви плевы
чешуйчатые, луковичные,
и адски стонут мучаемые.

Вняв в перископ всевидящего ока,
Кай сделался худой подпорой Бога,
а, значит, по решению Творца
лишён был сердца и души слепца
довольно грубо – апостериори.
А воз и ныне в Арафурском море!

30 мая 2023 года