Ненастный сад...

Рита Тари
           "Мой сад как дед, сутулится, и…"
               
                Юрий Белюк

Ненастный сад ссутулился и сник.
Мы столько вместе проживали с ним
и вот не стало

ни светляков, ни солнечного дня.
Он смотрит отчуждённо на меня,
а мне нимало

не интересен праздничный сезон,
покрытый пылью стол, раскрытый зонт,
скамья в бороздках,

картавый трёп лягушки: "Здравствуй, здра…"
тропы вихлястой жёсткая мездра,
листвы обноски.

Я вижу, как напрасен всякий труд:
лес наступает грозно там и тут,
берёт в осаду,

надсадно дышит и растит репей.
Пей из дуплянки, из копытца пей,
копи досаду

на хмарь, пырей, зудящих комаров,
на то, что сад не знать тебя готов,
почти отторгнув.

Он так тобой был бережно храним,
ты так болела каждой встречей с ним,
да только толку.

И сколько не тверди, что сладок мёд,
но горечь до костей тебя проймёт
и нет с ней слада.

А после в средостении клубком
свернётся, чтоб не помня ни о ком,
ты шла из сада.

30.05.2023.