От любви до ненависти

Валентина Гридякина Чабанова
«От любви до ненависти – шаг»
Был мне другом, а теперь он –  враг,
И стоим на разной высоте,
Стали мы не прежними, не те.

Он стреляет, потому что – враг,
Я открыл огонь и жду атак,
Бывший друг без промедленья бьёт
Не дрожит рука, и бой идёт.

Кто рассудит?  А лицо в крови,
Свой стрелял, не думая. Пойми,
Мы с тобой знакомы много лет –
На груди награды с разных лент.

За кого воюешь, друг? Постой,
Прадед твой убитый под Москвой,
Мой – родной под Киевом лежит,
Что с тобою делим мы, скажи?

Но не слышит друг меня. А взгляд?!
Только крепче держит автомат,
Хладнокровно целится в прицел,
И, едва ли, я останусь цел…

…Бой утих, а мне навстречу дед,
Отстрелялся… держит пистолет:
– За тебя я, внучек, воевал,
Что же ты от пули друга пал?

Я же голову свою сложил,
Чтобы ты с друзьями в мире жил.

08.04.2023