Джылан

Бердиев Азнаур Шамильевич
Джылан - змея.
Карачаевская поговорка:
"Мени къабмагъан джылан, минг джыл джашасын."
(пер с карачаевского языка. " Пусть живёт тысячу лет та змея, которая не кусает меня."



Да, пусть хоть тысячу лет живёт,
И не болеет, и до срока не умрёт.
Та самая плохая, ядовитая змея,
Которой безразлична плоть моя.

Которая не станет просто так кусать
И яд свой в моё тело выпускать.
Увидев же её, я убивать не стану.
Не подойду и от неё отстану.

Но если станешь ты змею дразнить,
Она в отместку может укусить.
Она змея и к ней не лезь, ты человек.
Тогда ты без укусов проживёшь свой век.