Солдат с крестом поверх бронежилета

Леонид Ванаг
Поверх бронежилета православный крест
В руках икона, на устах молитва
Седой священник, воздымая троеперст,
Солдат своих благословлял на битву

Слезились на ветру усталые глаза
Стеной стояла гарь пороховая
А он молился на святые образа
Мольбой солдат от смерти укрывая

Они стояли молча и его словам
Внимали со смирением покорным
А белый снег по непокрытым головам
Седины ранние стелил проворно

Молебен кончен, ослепительным клинком
Ракета бледный небосвод пронзила
Взревела сталь и бронебойным кулаком
Покой рассветный наповал сразила

Хлестал немилосердно смертоносный град
Артерии земли свинцом вскрывая
А он святое воинство сквозь жуткий ад
Вёл за собой, к Создателю взывая

Шёл бой, огонь и сталь взмывали выше звёзд
И вниз летели, злобно завывая
А он шагал не пригибаясь в полный рост
Молитву ни на миг не прерывая

И он услышан был, Господь мольбу его
С любовью принял, как в ладони птицу
И уберёг в сражении всех до одного
И каждому помог из боя возвратиться

Но лишь утихла битва и пришёл закат
И небосвод зацвёл кровавым светом,
Не возвратился в строй всего один солдат
Солдат с крестом поверх бронежилета

Молитвой как щитом прикрыв святую рать
Он шаг в бессмертье сделал без опаски
Без сожаленья смог земную жизнь отдать,
Чтоб стать спасителем судьбы солдатской

Он в небеса с земли, обугленной до тла
Шагнул как будто со скалы отвесной
По Божьему веленью обретя крыла
Стал для солдат хранителем небесным...

Война окончится, и звуки канонад
Умолкнут над израненной планетой
Но навсегда в строю останется солдат -
Солдат с крестом поверх бронежилета.